PROGRAMAÇÃO
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Escola Ivens Dias Branco celebra Dia Mundial da Alimentação, nesta terça-feira (16), com palestras gratuitas sobre queijo coalho artesanal e degustação guiada
Inscrições gratuitas devem ser feitas na sede da Escola de Gastronomia Social, uma hora antes do evento.
15/10/18 às 20h05

Para celebrar o Dia Mundial da Alimentação, efeméride comemorada nesta terça-feira (16), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) realiza palestras com os professores e pesquisadores de queijo coalho artesanal Dr. Fernando Mourão e Ms. Fátima Farias. Os convidados falarão sobre"A Comida Local e suas Potencialidades: o Queijo Coalho Artesanal do Ceará", a partir das 18h30, no terraço da Escola (Rua Manoel DiaBranco, 80).As falas serão seguidas de roda de conversa com o produtor Neto do Brum, que falará sobre os desafios da produção de queijo artesanal no Ceará, e degustação guiada. A participação é gratuita, mediante inscrição presencial, uma hora antes do início da programação. 
 

 

PROGRAMAÇÃO

 

18h30 -19h10: - Palestra "Queijo Coalho: Aspectos Históricos, Socioeconômicos,

Gastronômicos e Tecnológicos", com o Prof. Dr. José Fernando Mourão Cavalcante (UECE)

 

19h15 - 19h55 - Palestra "O queijo do lugar e os lugares do queijo - como a comida

produz pertencimento", com a Profa. Ms. Fátima Farias (UFC/UECE)

 

20h - 20h30: Roda de Conversa aberta, com participação do produtor de queijo coalho artesanal Neto do Brum, de Jaguaribe, e mediação de Lina Luz, coordenadora de Formação da EGSIDB

 

20h30 às 22h - Degustação guiada de queijo coalho artesanal, com a professora Fátima Farias
 


 

Sobre os palestrantes

 

 

Fátima Farias

Cientista Social e mestre em Sociologia pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Desenvolve pesquisas no campo da Socioantropologia da Alimentação e atua nas áreas de patrimônio cultural e memória social. Desde 2015, vem se dedicando, especificamente, ao estudo da produção do queijo artesanal no Brasil e dos universos práticos, teóricos e legais que o cercam como pesquisa de tese no curso de doutorado em Sociologia da UFC. Realizou estágio de doutorado no Departamento de Antropologia da University College London com foco nos estudos sobre cultura material.


 

José Fernando Mourão Cavalcante

Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (UFC), tem Mestrado em Ciências Naturais Aplicadas pela Universidade Católica de Louvain (UCL), na Bélgica, e possui o diploma de Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Minas Gerais, onde focou sua pesquisa sobre melhoria da qualidade e valorização do queijo coalho. Atualmente, é professor Associado da Universidade Estadual do Ceará (UECE), lotado no Curso de Ciências Biológicas em Fortaleza. É consultor Ad Hoc da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (FACEPE) e revisor de cinco revistas científicas na área de Laticínios. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase na área de Laticínios. Desenvolve pesquisa nas áreas de Tecnologia e Maturação do Queijo Coalho Artesanal e de Bactérias Ácido Láticas Nativas. É autor do livro Queijo Coalho Artesanal do Nordeste do Brasil, publicado pelo BNB, em setembro de 2017. É proprietário do site Queijo Coalho Brasil, na WEB, desde janeiro de 2017.

 

 

O Dia Mundial da Alimentação

 

Comemorado no dia 16 de outubro, em celebração à criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), em 1945. A data configura uma oportuna para pensarmos sobre o mundo que vivemos a partir das práticas alimentares. Em resumo, esta data foi criada com o

propósito de mobilizar reflexões sobre as desigualdades de acesso à comida de qualidade e em quantidade suficiente, pondo em pauta problemas de ordem mundial como a fome e a desnutrição, a

insegurança alimentar, as mudanças climáticas que afetam os consumos, a sustentabilidade dos sistemas alimentares, a pobreza rural, a dificuldade de acesso à comida saudável, dentre outras.

 

 

Serviço: Palestra "A Comida Local e suas Potencialidades: o Queijo Coalho Artesanal do Ceará" e Degustação Guiada

Data: 16 de outubro de 2018

Horário: 18h30 às 22h

Local: Terraço da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (Rua Manoel Dias Branco, 80 - Mucuripe, Fortaleza/CE)

Inscrição presencial gratuita, por ordem de chegada, uma hora antes do início da programação.

Vagas limitadas

Mais informações: (85) 3263-4596

 
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