Foto Denis Almada
De 1º a 3 de dezembro (de sexta a domingo), das 16h às 23h, a Praça Verde do Dragão recebe mais um Delícias do Mundo. A sexta edição do Festival Gastronômico reunirá cerca de 20 chefs especializados da gastronomia nacional e internacional oferecendo pratos temáticos de mais de 15 países, com valores entre R$ 5,00 e R$ 50,00, além de apresentações musicais, oficinas e palestras gastronômicas gratuitas. O acesso é gratuito e livre, mas com inscrições no local para as oficinas.
Consolidado no calendário cultural da cidade, o Festival deve atrair cerca de 12 mil visitantes ao longo do final de semana, segundo a organização. "Com a soma de todas as edições, esperamos atingir um público total de 60 mil pessoas, bater a marca de 80 renomados chefs e ter cerca de 23 países representados", conta Liége Xavier, produtora cultural e realizadora do festival.
Sabores do Mundo
Serão diversos países representados nesta edição do evento com participação de renomados chefs. Entre os renomados chefs que integram o time de criadores dos deliciosos pratos do Festival, o conceituado consultor gastronômico do Festival Delícias do Mundo, Elcio Nagano, que vai explorar as várias cores e sabores da culinária tailandesa. O festival conta ainda com a Japa da Ostra, Kazumy Miura, que é referência no mercado digital gastronômico e vai oferecer uma variedade de pratos asiáticos com frutos do mar selecionados. Representando o Japão, estará Bia Nagano, proprietária do Kina, com saborosos pratos da culinária nipônica.
André Adjafre marca presença com as especiarias da cozinha árabe, enquanto Ticy Farias apresenta a culinária mediterrânea, conhecida por levar ingredientes frescos e naturais. O Espaço Gastronomia Edil Costa também irá trazer as delícias do mediterrâneo com saborosas paellas preparadas pelo chef Mateus Rodrigues. Miriam Muniz leva para o festival pratos italianos de dar água na boca. Hugo Benevides e Netto Rodrigues também oferecem o encanto da gastronomia italiana com o projeto Pomodori. Outra dupla confirmada são os irmãos Saulo e Dimitrius Donsouzis, proprietários do Olimpo Restaurante, trazendo o pioneirismo da culinária grega em Fortaleza. O requinte dos clássicos da culinária francesa ficará por conta de Luiz de França. A ponte França-Brasil também será representada pela Crepítos Creperia, de Débora Micheleto e Lucas Regueira, com seus crepes que trazem o melhor dos dois países.
Diretamente da Patagônia, o chef Sebastian Hughes Contrera traz para o Delícias do Mundo o Che Pibe Empanadas Argentinas, restaurante especializado nos autênticos pastéis argentinos, com sabores que vão dos clássicos aos mais ousados. Diene Rezende, do restaurante La Bandolera, vem para encantar com o tempero especial da cozinha mexicana, enquanto Luhen Aquino vai preparar pratos da cozinha Cajun Americana, culinária de temperos marcantes que tem origem no sul do Estados Unidos. Já para quem não abre mão de um petisco mais brasileiro, Bruno Carvalho, proprietário da Citron Patisserie, leva ao festival as paixões nacionais, seus deliciosos churros e coxinhas. Também estará presente O Boleiro, com diversas opções de bolos de dar água na boca. Samuel Lima estará à frente do stand da bolaria, carregando o legado de seu pai, Raimundo Nonato.
A chef Fabiana Freitas, do Sertão Xique Xique, chegará para aguçar o paladar com aquele gostinho de comida sertaneja. Ainda, representando todas as delícias que só um bom churrasco pode proporcionar estará Felipe Farias, com saborosos cortes de carnes. Os irmãos Lucas e Roberto Baptista, do Baptista Defumados, também marcam presença com deliciosos sanduíches feitos com carne de primeira.
Queridinhos do público, os famosos docinhos ficarão por conta de Karyny Góes, com a confeitaria Pra Sentir. E trazendo produtos importados diretamente da Coreia do Sul, o Uri Mercado Coreano estará no local ofertando snacks, doces, bebidas e ramyun coreano. Ainda, para quem quiser brindar os bons encontros, a Brava Wine estará oferecendo alguns de seus melhores rótulos de vinhos brancos, rosés e tintos, além de espumantes, com opções de compra das garrafas ou em taças. Além disso, disponibilizará também uma consultoria para indicar a harmonização perfeita com os pratos oferecidos pelos chefs do festival.
Ações formativas
Oficinas gastronômicas gratuitas serão ofertadas no Espaço Edil Costa durante os três dias do evento, com dicas criativas de pratos para fazer em casa. Com vagas limitadas, a participação fica limitada a inscrição no local, por ordem de chegada, a cada dia. A grande novidade desta edição é a participação da marca Kuat no espaço, que terá oficinas próprias para ensinar receitas deliciosas que podem ser harmonizadas com o refrigerante, e ainda irá sortear três kits de produtos entre os participantes inscritos e mais 03 kits para o público em geral. A marca também trará o chef Leonardo Giglio, primeiro cearense a participar do programa MasterChef, para ministrar uma de suas oficinas e, no sábado (2), comentar os bastidores do maior reality show gastronômico do Brasil.
Apresentações musicais
A trilha do festival ficará por conta do DJ Residente Cau Borges e de músicos cearenses. Quem abre a programação é a cantora Vannick Belchior, às 20h desta sexta-feira (1º), com o show "Das coisas que aprendi nos discos". No repertório, canções do seu pai, o grande cantor e compositor Belchior. No sábado (2), às 20h30, a banda cearense Mano Braz traz o melhor do pop rock nacional e internacional, com canções para dançar e se balançar. Encerrando o trio de shows, no domingo (3), às 19h, o cantor e compositor Pedro Breculê traz um repertório repleto de brasilidades, entre músicas autorais e de grandes artistas da MPB.
PROGRAMAÇÃO
* Apresentações diárias do DJ Cau Borges, das 16h às 23h
Dia 01/12 (sexta)
18h40 - Chef Saulo Dansouzis - Banquete Granja Regina
19h20 - Chef Mateus Rodrigues - Feijão cremoso com carne de sol
20h - Show de Vannick Belchior
Dia 02/12 (sábado)
18h - Chef Rodrigo Holanda - Risoto caprese
18h40 - Chef Élcio e Bia Nagano - Frango xadrez Granja Regina
19h20 - Oficina Kuat "Moqueca de camarão com farofa cítrica", com o chef Leo Giglio
20h - Palestra "Os Bastidores do MasterChef", com o chef Leo Giglio
20h30 - Show de Mano Braz
Dia 03/12 (domingo)
18h - Chefs Filipe Oliveira e Daniel Ikeda - Seja o chef com Fogo 36
18h40 - Chef Saulo Dansouzis - Galeto Granja Regina
19h - Show de Pedro Breculê
19h20 - Chef Élcio e Bia Nagano - Oficina Kuat: Poke Kina
Sobre o Festival
O 6º Festival Delícias do Mundo é realizado pela produtora cultural Liége Xavier. Agradecimento: Solar Coca-Cola. Apoio Institucional da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult Ceará), por meio do XIV Mecenato Estadual do Ceará e Centro Dragão do Mar de arte e Cultura, Kuat, Cerveja Eisenbahn, Mercadinhos São Luiz, Japa da Ostra, Granja Regina, Arroz Tio João, Nova Oliva, Fogo 36 e Espaço Edil Costa.
Sobre o Centro Dragão do Mar
O Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura é um complexo cultural que integra a Rede Pública de Equipamentos Culturais do Ceará (Rece) ligados à Secretaria da Cultura do Ceará (Secult Ceará), gerido em parceria com o Instituto Dragão do Mar (IDM).
Serviço: 6º Festival Gastronômico Delícias do Mundo
Período: 1º, 2 e 3 de dezembro de 2023 (sexta a domingo)
Horário: 16h às 23h
Local: Praça Verde do Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura (Rua Dragão do Mar, 81 - Praia de Iracema)
Acesso gratuito e livre
Saiba mais: Instagram @festivaldeliciasdomundo